客服电话: 400-700-9700
资讯中心
新闻观点
信息披露
定期公告 临时公告 法律文件 公司公告 服务提示
服务信息
基金经理在线
中欧视点
理财课堂
养老专区
养老课堂 新闻速递 养老问答
市场热点
资讯中心/新闻观点/中欧基金销售子公司许欣:改善基民盈利体验 投顾服务正式启航

中欧基金销售子公司许欣:改善基民盈利体验 投顾服务正式启航

时间:2019-11-04 来源:

10月25日,证监会发布了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,行业期待已久的投顾业务试点正式落地。华夏财富、嘉实财富、易方达基金、南方基金、中欧基金销售子公司等5家机构首批获准开展基金投顾业务试点。

  在中欧基金销售子公司执行董事许欣看来,投顾业务试点对公募基金乃至整个财富管理行业都是一件大事,对于改善基民投资体验、促进行业持续健康发展具有重要意义。资产管理和财富管理行业将从近似闭环运作转向分层网状合作状态,这是一种产业链的整合,尤其在金融产品净值化转型的过程中显得愈加重要。

  “买方代理”商业模式进入公众视野

  许欣表示,基金投顾业务试点的落地,意味着“买方代理”商业模式的探索正式进入公众视野。投顾机构将从客户立场出发,根据客户的需求制定投资方案,优化投资行为,并最终提升基金投资的盈利体验。这一商业模式进入试点,对引导行业健康发展具有非常重要的意义。

  “目前,公募基金数量已经超过6000只,涵盖了股票、债券、现金、海外、商品等多种品类。决定在什么时间购买什么样的产品、构建适合自己的投资组合,对普通投资者而言是件很困难的事情。”他说。

  当被问及如何在基金投顾业务这条路上走得更远时,许欣认为,机构开展投顾业务需要具备三个能力:专业投资能力、高质量服务能力和系统建设能力。

  首先,投顾的根本目的是为客户实现投资目标,获得财富增值。资产筛选能力和资产配置能力是投顾服务的核心竞争力,为不同风险偏好、投资目标的用户提供符合需求的投顾策略,在此基础上提升账户整体绩效。

  其次,投顾归根到底是一种服务,而且是投前、投中、投后的持续性服务。许欣认为,真正从客户出发,做好扎实的客户研究,对合适的人提供合适的产品,在客户需要的关键节点出现,才能赢得客户的选择,并最终留下。

  第三,投顾服务的提供,尤其是服务更广的普通投资者,对互联网技术运用能力、产品设计能力和系统建设能力提出了更高要求。许欣表示,基金公司对金融端和客户端都应具备深刻的理解,这样才能有效识别客户需求,并以更便捷、友好、精准高效的方式呈现,提升用户体验。

  打造投顾专业特色平台

  如何改善客户盈利体验是中欧基金及其销售子公司近年来一直致力于解决的问题。为此,中欧搭建了自己的数据仓库,拥有专业的数据分析人员追踪分析用户行为,并研究影响用户盈利体验的关键因素。他们发现,为客户赚钱,不仅仅取决于基金产品收益率,在合适的时间为合适的客户推荐合适的产品,并且帮助客户尽量规避一些错误的交易行为同样十分重要。

  未来,中欧基金销售子公司的投顾服务将具备什么样的特色?许欣给出了九个字的回答:专业化、标准化、个性化。他进一步解释道,子公司已经设立了服务投顾业务的投资决策委员会,基金的筛选和组合策略制定均将经过内部审议流程,并且为每一类投顾策略设置专门的组合经理,进行持续追踪管理;从标准化方面来看,投顾策略系统将实现系统化建模,避免过多的人工干预,确保组合策略准确执行;就个性化而言,可以根据客户需求及标签,基于统一的策略和算法,调整参数,实现个性化定制。

  许欣表示,未来将根据客户需求,明确其投资目标和框架,为客户提供专业的基金优选、资产配置服务,并辅助场景化策略定制及财务规划,构建符合客户需求的投顾账户方案,并提供持续的账户追踪管理,及持续的投后服务。

  目前,中欧基金销售子公司已经为投顾业务配置了专业的产品研究及投资管理团队、算法研究团队、产品及客户行为分析团队、系统建设及客户服务团队,为投顾业务的开展做好了准备。

  全市场精选好基

  谈及投顾策略的具体流程和标准,许欣强调,投顾策略将面向全市场选基,而非仅仅是中欧基金自己的产品,进入基金备选池均需要经过筛选,标准是统一的。

  他介绍道,子公司已经建立了基金产品的备选库制度,对每一只进入优选池的产品及相关基金管理人实施标准化、流程化的尽职调查,形成评估报告,并经过投资决策委员会审议。

  许欣表示,对于不同类型的基金都将设置相应的指标。货币基金方面,主要从基金规模、流动性、风险、收益率等层面进行评估;对于指数基金等标准化产品,则更关注它们的费率情况、跟踪误差、偏离度指标等;对于主动管理型基金,则重点评估基金投资风格与收益的稳定性和持续性,从基金公司、基金经理、基金产品三个层面,从投资能力和非投资能力两个维度,将定量分析与定性分析相结合,最终选择中长期收益优秀、风格清晰稳定、业绩波动性较低、风控与合规管理有效的基金,排除风格频繁漂移的基金。

  “提升客户盈利体验的道路漫长,我们刚刚启航,希望通过长时间的努力,提升普通客户购买基金的盈利体验,探索基金投顾服务的商业模式,并为推动公募基金行业从单一产品的销售走向资产综合配置服务,尽自己的一份努力。”许欣说。